La sindrome del colon irritabile

La sindrome del colon irritabile

La sindrome del colon irritabile (IBS, irritable bowel syndrome) è una patologia abbastanza diffusa tra la popolazione.

I dati epidemiologici dicono che il 10% della popolazione generale è costantemente affetta da disturbi riconducibili alla sindrome del colon irritabile, almeno il 30% ha sperimentato occasionalmente disturbi simili.

La sindrome del colon irritabile è caratterizzata da episodi improvvisi di dolore addominale seguiti da diarrea (IBS-D). In una percentale inferiore di casi i dolori addominali si associano a costipazione (IBS-C) o in maniera alternata a diarrea e costipazione (IBS-M).

La sindrome del colon irritabile è un disturbo di natura funzionale, associato ad alterazioni della microflora batterica intestinale. E’ chiaramente correlato a stati d’ansia e periodi di stress nervoso.

Le xantine peggiorano i sintomi e una corretta igiene ed integrazione alimentare li migliorano.
I farmaci antispastici hanno un effetto transitorio e non curativo, e peggiorano la costipazione.

La manipolazione della microflora intestinale e opportune integrazioni dietetiche risolvono gran parte dei sintomi.

La manipolazione della microflora intestinale ha obiettivi opposti se si tratta di sindrome del colon irritabile associata a diarrea o a costipazione, e un errato apporto di probiotici e enzimi lattici potrebbe peggiorare la situazione.

Bisogna sempre escludere che una diarrea cronica etichettata frettolosamente come “sindrome del colon irritabile” abbia invece altre cause, come infestazioni intestinali da Giardia Lamblia o patologie infiammatorie croniche intestinali più gravi (Crohn o colite ulcerosa).

La corretta gestione del paziente induce la remissione della maggior parte dei sintomi.

 

 

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